오늘은 즐거운 월급날이다. 그래서 저녁으로 아내가 좋아하는 장어구이를 해주기로 했다. 동네에 자주 이용하는 무인 장어 판매점이 있어 퇴근길에 구매하였다. 몇번 양념구이도 해주었지만 아내는 소금구이가 더 좋다고 해서 소금구이로 진행하였다.
<재료준비>
손질장어, 생강, 깻잎(혹은 상추 등 기호에 따라), 올리브유, 소금
<시작>
0) 두 덩이 짜리(약 700g 미만)를 구매하였는데, 한 덩이면 충분해서 한 덩이만 꺼내도 나머지는 냉장고에 잘 넣어두었다.
1) 표면에 올리브유를 살짝 발라주고 에어프라이어로 180도에서 10분간 구운다.
종이호일을 너무 딱 맞게 깔았더니 구우면서 줄어들었다. 밑에 샐 수 있으니 다시 깔았다.
2) 반대로 뒤집어서 마찬가지로 올리브유를 바르고 180도에서 9분정도 구워준다.
3) 적당히 잘 구워진 것 같다. 먹기 좋은 크기로 잘라주고 소금간을 한 후 160도에서 3분정도 더 구웠다.
4) 아내가 조금 더 잘 익은것을 원해서 한번더 구웠다. 180도에서 5분 추가!
노릇노릇 더 먹음직스럽게 잘 구워졌다.
5) 보기 좋게 셋팅!
5) 깻잎과 김치와 함께 한끼식사 완성!
*느낀점
- 초벌장어와, 손질장어를 둘다 파는데, 초벌장어보다는 손질장어가 더 맛있다고 한다.
- 아내가 깻잎을 좋아하지 않는다고 했지만 상추를 사러갈 새가 없어 냉장고에 있던 깻잎을 소비했다.
- 매번 에어프라이어로 구울때마다 시간이 조금씩 다르게 하지만 맛에는 큰 편차는 없던 것 같다. 다 맛있었다.
<Reference>
- https://www.youtube.com/watch?v=eT8fzThTtQk&t=94s
(본 포스팅은 저자의 브런치 글을 동일하게 게시한 내용입니다)
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